Burro chiarificato o concentrato
di pat2910
Mi era stato insegnato ad un corso di cucina che feci tempo fa ma a causa della mia proverbiale pigrizia non mi ci sono mai cimentata.
Ieri sera dopo vari studi ho deciso di prepararlo
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
1 kg. burro (di quello buono)
Per fare il burro chiarificato non occorre altro che far sciogliere a bagnomaria il burro normale, ma stando attenti a:
- il burro non deve mai nè friggere né bollire
- togliere la schiuma (caseina) che si forma sopra, con la schiumarola
Fatelo quindi cuocere a bagnomaria per un'ora circa (non deve né friggre né bollire) poi mettetelo in un contenitore di vetro e mettetelo in frigo
A raffreddamento avvenuto noterete che il burro si è solidificato di nuovo e sul fondo si sarà posata la caseina rimasta (l'acqua contenuta nel burro è evaporata cuocendolo a bagnomaria)
Da usarsi per friggere: il burro non brucerà in quanto non contiene più caseina
In frigorifero in un contenitore chiuso dura quanto il burro normale
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