Pittule
di matteo
La 'pittula' è un ottimo antipasto tipicamente salentino.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 2 ore di lievitazio
Ingredienti
400 gr. di acqua
500 gr. di farina 00
sale q.b.
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
olio di oliva extravergine per friggere
inserire nel BIMBI la farina, l'acqua, il sale e il lievito. Impastare per 20 secondi a velocità 6. Togliere l'impasto che risulta semiliquido, metterlo in una ciotola e lasciare lievitare l'impasto così ottenuto per circa 1 ora. Mettere abbonante olio in una padella profonda e quando sarà ben caldo prendere a cucchiate l'impasto e immergelo. girare le pittule per 2-3 minuti, toglierle con una schiumarola e servirle ben calde. Queste sono le classiche pittule che si prestano a tantissime varianti: si possono aggiungere cavolfiori lessi, pomodorini preventivamente privati dalla loro acqua, acciughe, olive nere denocciolate........................Tengo a precisare che tutte le vedure si mescolano all'impasto dopo che questo ha terminato la sua lievitazione e comunque poco prima di friggere le 'pittule'.
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