Tiliccas di sapa
di mergellina
E' un dolce tipico sardo che può essere fatto in vari modi; questa è la ricetta più tradizionale.
Tempo di
realizzazione complessivo
6 h
Ingredienti
Per 4 persone:
250gr. di farina di grano duro
25gr. di strutto
250 ml. di sapa (si ricava dal mosto d'uva dopo averlo fatto bollire 6 ore)
100 gr. di semola
50 gr. di mandorle dolci tostate
1 arancia
1 limone
trexera( confettini colorati)
sale
Tritare le mandorle precedentemente tostate.
Versare in un tegame a fondo spesso la sapa già cotta e due dita d'acqua circa e lasciare cuocere a fuoco dolce.
Grattuggiare la buccia delll'arancia e del limone. Quando il composto di sapa inizia a sobbollire, unire la semola lentamente, le mandorle tritate e le scorze grattuggiate.
Continuiamo a cuocere finchè non si forma un composto consistente che si stacca dalle pareti; spegniamo, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per un'or.
Prepariamo la pasta: mescoliamo la farina di grano duro, lo strutto, sale e acqua tipida q.b. Tiriamo la pasta sottilissima a mano con un mattarello e ricaviamo strisce di circa 12-15 cm, larghe 5 cm. che dentelliamo( tipo la pasta reginette o mafaldine) con la rotellina.
Nelle strisce mettiamo un pò di ripeno raffreddato disponendolo per il lungo; solleviamo i bordi della sfoglia avvicinandoli ma non unendoli( si deve formare una sorta di canale aperto ripieno).
Formiamo una chiocciola senza schiacciare troppo.
Mettiamo le tiliccas sulla carta da forno e inforniamo a 160° per 50 minuti. Una volta tolte dal forno facciamo cadere sul ripieno ancora caldo la trexera (confettini colorati) e facciamo raffreddare prima di servire. Si mantengono per lungo tempo.
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