Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

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Tiliccas di sapa
di mergellina

E' un dolce tipico sardo che può essere fatto in vari modi; questa è la ricetta più tradizionale.

Tempo di realizzazione complessivo
6 h
Ingredienti
Per 4 persone:
250gr. di farina di grano duro
25gr. di strutto
250 ml. di sapa (si ricava dal mosto d'uva dopo averlo fatto bollire 6 ore)
100 gr. di semola
50 gr. di mandorle dolci tostate
1 arancia
1 limone
trexera( confettini colorati)
sale


Tritare le mandorle precedentemente tostate.

Versare in un tegame a fondo spesso la sapa già cotta e due dita d'acqua circa e lasciare cuocere a fuoco dolce.

Grattuggiare la buccia delll'arancia e del limone. Quando il composto di sapa inizia a sobbollire, unire la semola lentamente, le mandorle tritate e le scorze grattuggiate.

Continuiamo a cuocere finchè non si forma un composto consistente che si stacca dalle  pareti; spegniamo, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per un'or.

Prepariamo la pasta: mescoliamo la farina di grano duro, lo strutto, sale e acqua tipida q.b. Tiriamo la pasta sottilissima a mano con un mattarello e ricaviamo strisce di circa 12-15 cm, larghe 5 cm. che dentelliamo( tipo la pasta reginette o mafaldine) con la rotellina.

Nelle strisce mettiamo un pò di ripeno raffreddato disponendolo per il lungo; solleviamo i bordi della sfoglia avvicinandoli ma non unendoli( si deve formare una sorta di canale aperto ripieno).

Formiamo una chiocciola senza schiacciare troppo.

Mettiamo le tiliccas sulla carta da forno e inforniamo a 160° per 50 minuti. Una volta tolte dal forno facciamo cadere sul ripieno ancora caldo la trexera (confettini colorati) e facciamo raffreddare prima di servire. Si mantengono per lungo tempo.

 

 
 

 
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