Pabassinas
di mergellina
E' un dolce tipico sardo che ha tantissime varianti!Questa è la ricetta della mia famiglia che si faceva per le feste.
Tempo di
realizzazione complessivo
5 h
Ingredienti
Per 4 persona:
150 gr. di semola di grano duro
100 gr. di zucchero
50 gr. di uvetta
50 gr. di noci sbriciolate tostate
2 uova non molto grandi
80 gr. di mandorle sbriciolate tostate
1 albume
40 gr. di strutto
80 gr. di zucchero a velo
limone
trexera( confetti colorati)
Mettiamo a bagno l'uvetta in acqua tiepida, lasciamo 10 minuti, scoliamo e strizziamo.
Lavoriamo uova e zucchero per 10 minuti col frustino, uniamo mandorle e noci tritate grossolanamente e l'uvetta.
Aggiungiamo la semola e lo strutto morbido, quasi fuso.
Lavoriamo fino a ottenere un composto omogeneo. Otteniamo dei rombi( ogni lato più o meno 5 cm.) e li disponiamo sulla carta forno.
Cuociamo a 170° per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo una glassa con l'albume, un pò di succo di limone e lo zucchero a velo; quando è ben liscia la massa è pronta.
Facciamo raffreddare le pabassinas e poi le ricopriamo con la glassa. Quando è quasi completamente asciutta decoriamo con la trexera (confetti colorati)
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