Crème brulée
di paolaf
Per chi ama i contrasti, un dolce al cucchiaio cremoso e delicato nascosto da una crosticina croccante.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
1/2 litro di panna fresca
1,5 dl di latte
1 stecca di vaniglia
5 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero
per caramellare: qualche cucchiaio di zucchero bruno.
Preriscaldare il forno a 180°
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e montato.
Scaldare in un tegame latte, panna e stecca di vaniglia; appena prima dell'ebollizione togliere dal fuoco e unire a filo al composto preparato, mescolando con cura.
Versare la crema ottenuta in pirofiline individuali basse, e cuocere a bagnomaria a circa 180° per 30 minuti o finche risulti abbastanza soda. In alternativa si può utilizzare una pirofila larga e bassa aumentando il tempo di cottura.
Far raffreddare bene e conservare in frigorifero.
Poco prima di servire cospargere la crema con lo zucchero formando uno strato di 2-3 mm. e caramellare con l'apposito ferro o con l' apposita fiamma o in mancanza passare sotto il grill del forno.
N.B.: non caramellare troppo tempo prima di servire perchè il caramello col tempo tende a sciogliersi rovinando la preparazione.
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