Ciambella al cioccolato e caffè
di genny
Una ricetta semplice che ci permette di utilizzare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua, con in più l'aroma di caffè.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
3 uova
400 g di farina
250 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente (se si usa quello a latte si diminuisca lo zucchero)
50 g di burro
1 bustina di vaniglia
1/2 tazzina di caffè
1 bichierino di liquore al caffè (o rhum se si preferisce)
Versare lentamente sul cioccolato mezza tazza di acqua bollente e mescolare fino a scioglierlo. Far raffreddare e unire la farina, lo zucchero e il lievito, mescolare e aggiungere il burro, il rhum, le uova sbattute con la vaniglia e il caffè.
Versare il composto nel fornetto (26-28cm) precedentemente imburrato e infarinato e cuocere sul fornello più piccolo a fuoco medio per 5 minuti, poi abbassare al minimo e proseguire per altri 40 min.
Far raffreddare, sformare e spolverare di zucchero a velo.
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