Kolache (paste con albicocche secche)
di letizia
Sono delle paste di origine cecoslovacca che prevedono diversi tipi di farcitura, si usano spesso a Natale e Pasqua ma aggiungerei che vanno bene tutto l'anno!
ho provato la versione con le albicocche ma un altro tipico ripieno è a base di formaggio fresco e ricotta. La ricetta è liberamente presa dal libro "Il pane fatto in casa"
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + prog. impasto + 1 ora circa di lievitazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti
Dose per 16 pastine:
1 uovo
125 ml latte
50 gr burro morbido
70 gr zucchero
1/2 cucchiaino di sale
200 gr farina manitoba
150 gr farina 00
12 gr lievito fresco
semi di papavero (facoltativi)
Per farcire:
100 gr abbondanti di albicocche secche
40 gr zucchero
2 cucchiai di succo di arancia o liquore all'arancia
Inserire tutti gli ingredienti (tranne quelli della farcia) nella Mdp secondo ordine indicato nel libretto di istruzioni, far partire il prog. impasto e farlo completare, lievitazioni comprese. Prendere l'impasto sgonfiandolo, suddividerlo in 16 pezzi e dargli forma sferica modellandoli con le mani. Porre le sfere nella teglia da forno tenendole un po' distanti l'una dall'altra e far lievitare per circa un'oretta finchè saranno belle lievitate.
Nel frattempo preparare la farcia: tritare le albicocche secche, metterle in un pentolino e coprirle con acqua. Far sobbollire a fuoco basso mescolando spesso, finchè l'acqua sarà evaporata. Aggiungere lo zucchero e il succo d'arancia e cuocere il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero. Far raffreddare.
A lievitazione ultimata formare un buco in ogni sfera, delicatamente per non sgonfiarla e allargarlo un po' (io ho usato il manico di un cucchiaino). Riempire ogni cavità con un cucchiaino colmo di composto di albicocche.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti finchè saranno belle dorate (dipende dal vostro forno!).
Far intiepidire e, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
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