Polpettone genovese
di fioccorosa
Un piatto ligure che la mia famiglia si tramanda da generazioni. E' perfetto in questa stagione ma anche freddo in estate. Esistono varie versioni di questa preparazione, con l'aggiunta di funghi secchi, di aglio tritato, di cipolla ma la mia bisnonna lo preparava così.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h compreso la cottura
Ingredienti
500 gr. di fagiolini lessati
3 patate medie bollite
80 gr. di mortadella
2 uova medie
parmigiano grattugiato a piacere
sale q.b.
noce moscata a piacere
pan grattato q.b.
burro
Dopo aver lessato i fagiolini e le patate, e dopo averli fatti raffreddare, passarli al passaverdure con il disco a lame insieme alla mortadella.
Al composto ottenuto aggiungere due uova, noce moscata a piacere, sale q.b., 2/3 cucchiai di parmigiano e mescolare. Se il composto risultasse un po' lento, magari per le patate molto acquose, aggiungere un cucchiaio di pan grattato.
Imburrare uno stampo e cospargerlo di pan grattato, versarvi il composto, livellarlo con i rebbi di una forchetta cercando di non comprimerlo molto, ricoprire con altro pan grattato e mettere qualche fiocchetto di burro.
A piacere è possibile sostituire il burro con l'olio.
Cuocere a 200 gradi per 30/40 minuti.
Sulla parte sovrastante deve formarsi una crosticina croccante ma l'interno deve risultare morbido.
Servire tiepido o freddo a piacere.
P.s. 1) si conserva molto bene in frigo per un paio di giorni;
2) è possibile sostituire la mortadella con salame oppure con avanzi di arrosto o bollito.
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