Sarignà
di dada1723
piatto "quasi" povero delle tradizioni culinarie del mio paese, leggermente rivisitato (chi possiede un forno a legna può farlo come un tempo!)
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min 1 ora o più di cottura
Ingredienti
Per circa 10 ...amici:
Ottime patate di montagna Kg 2
Lardo leggermente stagionato (meglio se aromatizzato con bacche di ginepro, rosmarino, alloro e pepe) gr. 300 tagliato a dadini
Aglio a fettine (senza anima) n. 2
Panna liquida di buona qualità (in alternativa solo latte, viene meno "grasso") Lt. 0.500
Sale e acqua q.b.
Tagliare a pezzi grossi le patate (precedentemente sbucciate e lavate), porle in una teglia (preferibilmente di coccio) alternate dal lardo e dalle fettine di aglio, spruzzarle di sale e coprirle di acqua fredda. Infornare a circa 180°C e lasciar cuocere scoperte finchè le patate abbiano assorbito quasi tutta l'acqua (e si siano quasi disfatte), a questo punto aggiungervi la panna o latte, rimescolare, riporla nel forno per una decina di minuti e ... gustare con buona fetta di "tuma".
PS: non so usare bene il PC, quindi mi è impossibile inviare disegni, foto o simili.Scusatemi.
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