Pasta con le sarde
di sabry70
Un primo tipico palermitano, nutriente, gustoso ed economico
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
1 kg sarde pulite senza lische,
1 mazzo finocchetto selvatico,
una cipolla bianca,
olio evo abbondante,
passoline,
pinoli,
pangrattato,
500 gr bucatini,
sale e pepe
zafferano (facoltativo).
mettere le passoline in una tazza d'acqua tiepida quasi fredda per farle rinvenire un po'. Bollire il finocchetto senza buttare l'acqua di cottura dove ci si cuoceranno i bucatini, soffriggere la cipolla tritata finemente in abbondante olio, aggiungere le sarde ed aggiustare il sale, dopo dieci minuti aggiungere il finocchetto selvatico scolato e tritato grossolanamente con il coltello. |
|
A questo punto aggiungere le passoline ed i pinoli,allungare il sughetto con un po' di acqua di cottura della verdura (due mestoli) e portare a cottura. Si può aggiungere, se non la si vuole bianca, lo zafferano.
Preriscaldate il forno a 200 °C
Cuocere i bucatini al dente nell'acqua di cottura del finocchetto.
Prendere una pirofila ungerla con dell'olio e spolverarla con il pangrattato tostato in padella (se si vuole con un cucchiaino di zucchero), condire la pasta con 2/3 del condimento in una terrina e versarla nella pirofila, cospargerla quindi con il condimento rimasto e ricoprirla con il restante pangrattato, infornare per circa 15 min, il tempo che si fa la crosticina sopra.
Il segreto è di non lesinare l'olio.
P.S.: si può preparare anche senza passarla in forno, però io la preferisco al forno perchè secondo me si amalgamano meglio i sapori e la crosticina che si forma è deliziosa. |
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.