Stampata da www.kucinare.it il giorno 20 settembre 2024

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Ricottelle o pardulas di ricotta
di ciclone68

dolce tipico sardo, esiste con due tipi di ripieno: di formaggio chiamate formaggelle e di ricotta appunto ricottelle, che sono queste proposte da me.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti

per circa 50 ricottelle


Per la pasta

1/2 kg  di farina 00
100 gr  di strutto a temp. ambiente
vaniglia
1 cucchiaino colmo di sale
150 ml circa di acqua tiepida 


Per il ripieno

1.300 gr di ricotta di pecora
300   gr di zucchero
150   gr di uvetta preced. ammollata nell'acqua tiepida
1 bustina di zucchero vanigliato
2 tuorli d'uovo
1 arancia e 1 limone grattugiato
1/2 arancia spremuta
2  cucchiai di farina 00, tanto da rendere la ricotta piu' cremosa.




Preparare il ripireno qualche ora prima in modo che insaporisca.

Mescolare gli ingredienti del ripieno con una forchetta e ridurre il tutto ad una crema.

Lasciar insaporire.

Impastare la pasta con gli ingredienti (versare l'acqua a filo e regolarsi , casomai per differenti marche di  farine ci voglia piu' o meno acqua)fino ad avere un impasto liscio e sodo, non troppo morbido.Lasciar riposare mezz'ora.P5090874.JPG

Con la pasta ricavare delle sfoglie, con la macchinetta del kenwood io ho tirato fino al num. 5,da cui ricavare dei cerchi con un coppapasta dentellato del diametro di 10cm circa.

Con un cucchiaio mettere un pochino di ripieno al centro e pizziccare intorno in modo da avere una ricotella.In questa fase come potete vedere dalla foto ho poggiato il cerchio con il ripieno su un pezzo di carta forno, questo fa si' che pizzicando la ricotella, ruoti meglio sul piano di lavoro e renda il lavoro piu' semplice. Altrimenti essendo una pasta grassa sarebbe un po' fastidioso.

P5090875.JPG

Disporre in teglia coperta di carta forno e mettere in forno caldo a 150° per circa 25 minuti, comunque finche' sono dorate.
P5090877.JPG

Ed eccole qua pronte

P5090880.JPG

 

 
 

 
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