Ricottelle o pardulas di ricotta
di ciclone68
dolce tipico sardo, esiste con due tipi di ripieno: di formaggio chiamate formaggelle e di ricotta appunto ricottelle, che sono queste proposte da me.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
per circa 50 ricottelle
Per la pasta
1/2 kg di farina 00
100 gr di strutto a temp. ambiente
vaniglia
1 cucchiaino colmo di sale
150 ml circa di acqua tiepida
Per il ripieno
1.300 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero
150 gr di uvetta preced. ammollata nell'acqua tiepida
1 bustina di zucchero vanigliato
2 tuorli d'uovo
1 arancia e 1 limone grattugiato
1/2 arancia spremuta
2 cucchiai di farina 00, tanto da rendere la ricotta piu' cremosa.
Preparare il ripireno qualche ora prima in modo che insaporisca.
Mescolare gli ingredienti del ripieno con una forchetta e ridurre il tutto ad una crema.
Lasciar insaporire.
Impastare la pasta con gli ingredienti (versare l'acqua a filo e regolarsi , casomai per differenti marche di farine ci voglia piu' o meno acqua)fino ad avere un impasto liscio e sodo, non troppo morbido.Lasciar riposare mezz'ora.
Con la pasta ricavare delle sfoglie, con la macchinetta del kenwood
io ho tirato fino al num. 5,da cui ricavare dei cerchi con un
coppapasta dentellato del diametro di 10cm circa.
Con un cucchiaio mettere un pochino di ripieno al centro e
pizziccare intorno in modo da avere una ricotella.In questa fase come
potete vedere dalla foto ho poggiato il cerchio con il ripieno su un
pezzo di carta forno, questo fa si' che pizzicando la ricotella, ruoti
meglio sul piano di lavoro e renda il lavoro piu' semplice. Altrimenti
essendo una pasta grassa sarebbe un po' fastidioso.
Disporre in teglia coperta di carta forno e mettere in forno caldo a 150° per circa 25 minuti, comunque finche' sono dorate.
Ed eccole qua pronte
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