Torta topolosa
di Paquita
Sono andata sul sicuro e ho preparato la cassata siciliana di Titty, poi prendendo spunto dal sito www.dolci.it è venuto fuori questo simpatico dolce
Tempo di
realizzazione complessivo
dipende...
Ingredienti
Per la forma di formaggio
cassata siciliana di Titty (considerare il pan di spagna e la crema della ricetta) 700 - 800 g circa di marzapane colorante giallo cacao per i topini
Per il salame
200 g di cioccolato fondente 100 g burro 2 cucchiai di miele 250 g di biscotti secchi un goccio di latte 50 g circa di mandorle,nocciole e noci tostate 2 –3 cucchiai di rum la rete l'ho gentilmente chiesta ad un macellaio zucchero a velo
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Prima di tutto preparare i topolini, non è complicato: formare delle sfere , appuntire da una parte (sarà il musetto) creando una sorta di goccia, incidere con un coltellino là dove saranno posizionate le orecchie, fatte semplicemente con delle palline schiacciate, tipo lenticchie e applicare: con uno stuzzicadenti segnare gli occhi e riempire il vuoto con del marzapane neutro, creare la coda ed applicarla..ecco fatto....:) parcheggiare i piccoli roditori in frigo lontani dal formaggio..AH.. AH.. AH!
Colorare il restante marzapane di giallo, rivestire la teglia che accoglierà la forma di formaggio con della pellicola (io ho usato una teglia da 24 cm di diametro) ;
stendere con il matterello i 2/3 del marzapane e foderare lo stampo... poi seguire le indicazioni della cassata siciliana di Titty.
Capovolta la cassata ed eliminata la pellicola, tagliare in due il
dolce, delicatamente: prendere il restante marzapane stenderlo e
ottenere due rettangoli che serviranno a coprire le sezioni scoperte
della cassata, formare dei buchi di diverso diametro con aggeggi di
cucina che riterrete più consoni all'uso e applicare i rettangoli.
Se vi avanza un po' di marzapane potete preparare delle fettine di
emmenthal...
Il salame si prepara così: sciogliere a bagnomaria il cioccolato,
aggiungere il burro fuso, miele, rum, un goccio di latte, i
biscotti e la frutta secca sbriciolati senza molta convinzione:),
amalgamare il tutto, formare 2 salami aiutandosi con della stagnola e
mettere in frigo per 3 – 4 ore. Riprendere il salame, liberarlo dalla
stagnola e rotolarlo nello zucchero a velo: siccome la rete è elastica
bisognerà prima ricoprire un tubo che riesca a contenere il salame con
la rete (io ho usato il tubo di cartone dello scottex) e poi dopo aver
inserito il salame nel tubo estrarre insieme salame e rete....ho capito
solo io????:)
Legare le estremità e voilà il salame è pronto.
Sistemare su un tagliere ben pulito l'emmenthal e il salame.
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P.s. Le dosi del marzapane sono indicative...magari considerare una quantità maggiore per essere sicuri..Melius abundare, quam deficere
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