Torta alla ricotta e basilico
di paolapaola
tratta liberamente da un numero di "sale e pepe"
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
500 gr. ricotta vaccina
200 gr. fette biscottate integrali
80 gr. burro
50 gr. parmiggiano grattuggiato
250 gr. pomodorini
due mazzetti basilico
3 uova + 1
1 cf. panna da cucina
1 cf. scarsa granella di mandorle
un cucchiaio pan grattato
un pizzico origano secco
EVO
sale
passate nel mixer le fette biscottate con un po' di sale e lavoratele con il burro fuso e dun uovo; distribuite il composto in uno stampo rotondo di 24 cm (circa) foderato con carta da forno, pressatelo con le mani e mettetelo in frigo
separate i tuorli dagli albumi delle uova . Amalgamate la ricotta con il basilico spezzato a mano i tuorli, il parmiggiano (tenete da parte circa 10 gr)
poi aggiungete la panna e gli albumi montati a neve con un po' di sale. Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Mescolate insieme il parmiggiano rimasto, la granella l'origano e il pane grattuggiato
versate la cremina di ricotta nello stampo e sistemate di sopra i pomodorini, facendoli un po' affondare nel composto, cospargete con il misto di parmiggiano-granella eccetera e mettete nel forno a 180 per 50 minuti
servite tiepido
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