Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Grissini torinesi stirati delle simili
di paolaf

E' la mia prima prova del dopo corso. Ho visto che nel ricettario c'è la variante con solo lievito naturale: per chi non lo avesse in casa, propongo questa con solo lievito di birra, riadattata per impastatrice.

Tempo di realizzazione complessivo
45 min + 1 ora di lievitazione
Ingredienti
500 gr farina 0
250gr. circa di acqua a temperatura ambiente
15 gr lievito di birra
50 gr olio evo di qualità
un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto d'orzo (in sciroppo)
semola rimacinata
olio per spennellare

sorelle simili.jpg


Mettere nella ciotola del kenwood metà dell'acqua in cui sono stati sciolti il malto e il lievito sbriciolato, aggiungere l'olio e mescolare; unire di  seguito metà della farina e il sale. Cominciare ad impastare aggiungendo via via l'altra metà della farina e dell'acqua e continuare ad impastare per circa 8 minuti a velocità minima con accessorio gancio.

Togliere l'impasto dalla ciotola, fare un filone, stenderlo sopra un foglio di carta forno cosparso di semola, pennellare la superficie e il bordo con l'olio e spolverizzare con altra semola.

Porre a lievitare coperto a campana per circa un'ora. Dopo la lievitazione l'impasto si presenta più o meno così:

sorelle simili 022.jpg

con un coltello tagliare dei bastoncini

sorelle simili 023.jpg

cercare di assottigliarli prendendoli con le dita al centro e tirandoli delicatamente, spostare le dita verso l'esterno, imprimendo un movimento semi-rotatorio:

sorelle simili 025.jpg

Disporli distanziati sulla teglia foderata di carta forno (o silpat) cercando di sistemare lo spessore con le dita per permettere una cottura uniforme.

Non reimpastare i ritagli, metterli così come sono sulla teglia.

sorelle simili 024.jpg

Cuocere a 200° per circa 15 minuti. Io ho usato il forno ventilato per cuocerne più teglie contemporaneamente.

 

 

 

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi