Grissini torinesi stirati delle simili
di paolaf
E' la mia prima prova del dopo corso. Ho visto che nel ricettario c'è la variante con solo lievito naturale: per chi non lo avesse in casa, propongo questa con solo lievito di birra, riadattata per impastatrice.
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min + 1 ora di lievitazione
Ingredienti
500 gr farina 0
250gr. circa di acqua a temperatura ambiente
15 gr lievito di birra
50 gr olio evo di qualità
un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto d'orzo (in sciroppo)
semola rimacinata
olio per spennellare
Mettere nella ciotola del kenwood metà dell'acqua in cui sono stati sciolti il malto e il lievito sbriciolato, aggiungere l'olio e mescolare; unire di seguito metà della farina e il sale. Cominciare ad impastare aggiungendo via via l'altra metà della farina e dell'acqua e continuare ad impastare per circa 8 minuti a velocità minima con accessorio gancio.
Togliere l'impasto dalla ciotola, fare un filone, stenderlo sopra un foglio di carta forno cosparso di semola, pennellare la superficie e il bordo con l'olio e spolverizzare con altra semola.
Porre a lievitare coperto a campana per circa un'ora. Dopo la lievitazione l'impasto si presenta più o meno così:
con un coltello tagliare dei bastoncini
cercare di assottigliarli prendendoli con le dita al centro e tirandoli delicatamente, spostare le dita verso l'esterno, imprimendo un movimento semi-rotatorio:
Disporli distanziati sulla teglia foderata di carta forno (o silpat) cercando di sistemare lo spessore con le dita per permettere una cottura uniforme.
Non reimpastare i ritagli, metterli così come sono sulla teglia.
Cuocere a 200° per circa 15 minuti. Io ho usato il forno ventilato per cuocerne più teglie contemporaneamente.
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