Pizzelle (o ferratelle o neole)
di paolaf
Tipici dolcetti della tradizione abruzzese immancabili nelle cerimonie, ma perfetti anche come merenda per i bambini.
Ecco la ricetta di mia suocera.
Tempo di
realizzazione complessivo
50 min
Ingredienti
3 uova
6 cucchiai abbondanti di zucchero
6 cucchiai di olio di oliva
350 gr. circa di farina 00
1/2 bicchiere di latte
la scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito vanigliato
Occorrente:
un tipico ferro da pizzelle: questo come si vede è assai "vissuto":)
In una ciotola battere con una frusta le uova con lo zucchero; aggiungere man mano l'olio, il latte, la scorza di limone, la farina e da ultimo il lievito. Si otterrà una pastella di media consistenza:
Ungere con olio il ferro e scaldare a fiamma vivace per circa 5 minuti. Versare un mestolino di pastella (circa 2 o 3 cucchiai) e chiudere lo stampo.
Calcolare circa 10 secondi (contare fino a 10) e voltare le piastra dall'altro lato. Cuocere per altri 10 secondi.
Non preoccupatevi se la prima pizzella verrà una "ciofeca": è normale e serve di rodaggio per fare meglio le successive: infatti non appena prenderete la mano su dosi, tempi e temperatura del ferro il risultato sarà questo:
Staccare delicatamente con una forchetta e dividere la forma in cuoricini.
Far freddare su di un telo e servire spolverizzate di zucchero a velo.
Per i più golosi accoppiare e farcire a piacere con creme, gelato, fragole e panna...
Ps: non serve ungere continuamente il ferro, è sufficiente farlo ogni 4-5 pizzelle o quando si nota che cominciano ad attaccare.
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