la nonna paterna non era una gran cuoca ma un paio di ricettine me le ha tramandate, questa è una... era piatto era spesso sulla tavola del venerdì a pranzo quando ero piccola...
una confezione di spaghetti grossi o bigoli all'uovo
1 piccola cipolla
1 scatoletta grande di tonno
3-4 filetti di acciuga
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
noce moscata,
sale e pepe
olio e.v.o
facolativo una spolverata di pane grattato ripassato in padella con olio
intanto che bolle l'acqua incominciare a preparare il condimento in una padella che possa poi contenere la pasta:
tritare la cipolla fina e metterla a soffriggere con poco olio, tenendola d'occhio per non bruciarla farla rosolare bene, deve colorirsi un pò,
aggiungere e far sciogliere a fuoco dolce i filetti di acciuga allungando con un pò di olio il soffritto e mettendo anche lo spicchio d'aglio intero ma schiacciato,
una volta sciolte le acciughe aggiungere il tonno e sminuzzarlo bene e farlo insaporire per 2 -3 minuti tenendo mescolato,
aggiungere una bella spolverata di noce moscata e pepe e se serve aggiustare di sale assaggiando prima perchè le acciughe portano già sapidità di loro al condimento,
per ultimo mettere il prezzemolo tritato e dopo una girata per amalgamarlo togliere la padella dal fuoco e lasciar riposare allungando il condimento con un paio di acqua di cottura bollente,
prima di condire la pasta ricordarsi di togliere l'aglio onde evitare lamentele dai commensali...
una volta scolata la pasta al dente (tenendo da parte un pò di acqua di cottura per mantecare) buttarla nella padella dove c'è il sugo e far saltare la pasta con un paio di cucchiai di acqua di cottura, se serve anche un pò di più,
se piace spolverare con il pane grattato fatto tostare in padella con l'olio dopo aver fatto le porzioni.