Tartine con mousse di prosciutto e asparagi
di pispolina
Un antipasto leggero bello e buono!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
per 6 persone:
Per la mousse:
400g di prosciutto cotto
200g di ricotta (o altro formaggio fresco delicato)
sale e noce moscata a piacimento
Per le tartine:
1/2 pagnotta di pane 'tipo pugliese'
1 mazzetto di asparagi
pepe (facoltativo)
Frullare il prosciutto e la ricotta in modo da ottenere una crema omogenea (consiglio di fare questa operazione in più fasi in modo da non riempire troppo il frullatore e se il composto dovesse risultare troppo compatto si può aggiungere un po' di latte per renderlo più fluido) aggiungere sale e noce moscata e riporre in frigo. Eliminare la parte più dura degli asparagi e cuocerli in acqua bollente per circa 10', lasciarli raffreddare e tagliare ogni asparago a metà per il lungo. Tagliare alcune fette di pane spesse 1cm circa e suddividere ogni fetta in modo da ricavarne tante piccole fettine. Tostare le tartine e spalmarvi sopra una generosa quantità mousse di prosciutto. Guarnire ogni tartina con le punte di asparagi tagliate a metà (facendo 'affondare' queste ultime nella mousse) e aggiungere un poco di pepe macinato al momento. Se non si consumano subito è meglio riporle in frigo fino a 10-15 minuti dal loro consumo.
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