Gnocchi di semolino
di elgarm
tipico piatto della cucina romana, qui in una versione più "leggera"
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
1300 ml di latte
250 grammi di semolino
sale
burro
parmigiano
noce moscata
scaldare il latte sul fuoco, con un bel pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
quando il latte sta per bollire, versare a pioggia il semolino girando continuamente; abbassare la fiamma e cuocere per 10, 15 minuti.
è come per la polenta, potete mischiare continuamente o lasciare che si attacchi un pò sul fondo, non cambia il risultato finale.
bagnate il tavolo (formica o marmo) e stendete il semolino in uno strato alto poco più di mezzo centimetro; livellate e "allisciate" con una spatola bagnata.
lasciate freddare bene.
una volta freddato, con una forma per biscotti o con un bicchiere rotondo (con la forma in alluminio viene meglio) ritagliate le forme. se la formina si appiccica, bagnatela con dell'acqua.
prendete una teglia e imburratela.
mettete gli avanzi sotto, e sopra mettete il semolino tagliato in formine, mettendo queste leggermente sovrapposte.
finite con dei fiocchetti di burro e con una spolverata di parmigiano.
in forno per circa 15 - 20 minuti sino a quando non si sia fatta sopra una crosticina.
sono una soluzione ottima da preparare in anticipo o da tenere in freezer per le emergenze.
la prossima volta che li faccio scatto qualche foto e poi le accludo. :-)
sono una versione più leggera perchè in quella originale è previsto del burro e due tuorli d'uovo nell'impasto. a casa mia li facciamo come vi ho detto io da sempre e vengono benissimo lo stesso.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.