Riso al forno
di Elichef
Ricetta insegnatami dalla mia amica Raffa, che come me non ama l'insalata di riso classica. E' un piatto veloce e saporito. Da mangiare caldo o freddo. Si mantiene benissimo per alcuni giorni.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
500 gr di riso parboiled (x insalate)
500 ml di brodo caldo (io lo faccio di sole verdure: carote,sedano e cipolla)
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 zucchine (3 se piccoline)
2 carote
circa 100 g di piselli fini surgelati
1 cipolla (bianca,rossa o scalogno a seconda di ciò che preferite)
olio
salsa di soya
Lavate e pulite le verdure. Tagliatele a tocchetti non troppo grandi e tenetele separate a seconda del tipo.
Tritate finemente la cipolla. Mettetene mezza a soffriggere in una pentola abbastanza capiente, che possa contenere le verdure. Quando inizia a imbiondire aggiungetevi le vedure a tocchetti iniziando dalla più dura, in modo che tutte quante si cuociano allo stesso modo:
carote, peperoni, zucchine ed infine i piselli. Aggiungete un pizzichino di sale (senza abbondare perchè la salsa di soya è molto saporita). Coprite con il coperchio e tenete la fiamma dolce.
Se amate le spezie o volete fare un piatto un po' più orientaleggiante aggiungete alle verdure un pizzico di zenzero e di curry.
Mentre il tutto si cuoce, mettete l'altra mezza cipolla tritata a soffriggere in una pentola o in una teglia che possa poi andare in forno. Appena inizia ad imbiondire aggiungete il riso e tostatelo finchè non lo vedrete diventare rossastro. A questo punto aggiungete tutto il brodo caldo e mettete il tutto in forno a 190°C (se forno non ventilato meglio 200°C).
Quando il riso ha assorbito tutto il brodo è cotto e di solito a quel punto sono pronte anche le verdure.
Mettete tutto in una bella insalatiera, mescolando con cura e una volta freddo servitelo accopagnato dalla salsa di soya.
Io la metto in tavola, di modo che ogni commensale possa metterne la dose che desidera.
Provate e fatemi sapere se vi è piaciuta questa insalata alternativa.
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