Treccione salato da farcire
di estertec
E' un treccione morbido sebbene preparato senza burro. E' ottimo anche con l'aggiunta all'impasto base di erbe aromatiche o aglio, cipolla e olive. Abbinato ad un buon ripieno diventa un piatto unico da spiaggia.
Tempo di
realizzazione complessivo
50 min 2 ore di lievitazione
Ingredienti
farina di grano 00 gr 250
semola rimacinata gr 250
lievito di birra fresco gr 15
sale gr 10
zucchero semolato gr 5
olio 1 cucchiaio
acqua tiepida 100 ml
latte tiepido 200 ml
1 tuorlo
semi di sesamo ( o di papavero)
opzionali:erbe aromatiche sminuzzate o
2 spicchi di aglio tritati o
1\2 cipolla tritata o qualche oliva o pomodori secchi sott'olio.....
Preparate l'impasto avendo cura di unire il latte all'acqua, intiepidirli e unirvi il lievito, sciogliendolo con cura.
sistemare farina, semola, sale, zucchero ed eventualmente gli ingredienti opzionali ( erbe, olive...), aggiungere latte, acqua e lievito e impastare per almeno 15 minuti, sino a quando l'impasto non diventa omogeneo ed elastico.
Far lievitare per due ore o sino al raddoppio.
Quando è lievitato, dividete l'impasto in tre parti uguali, formate tre filoncini e preparate la treccia. Fate quindi lievitare ancora per 40 minuti circa.
Lucidate con il tuorlo allungato con un cucchiaio d'acqua, aggiungete il sesamo ed infornate a 200° per 15 minuti poi abbassate a 180° e cuocete per altri 20 minuti.
Questo è il risultato:
Se aggiungete all'impasto la salvia, vi consiglio d farcirlo con maionese,insalata, pollo e carote lesse;con il basilico è ottimo il ripieno di pomodoro e mozzarella, con un velo di ricotta sulla base di pane; mentre con il rosmarino è ottimo l'abbinamento con bresaola o carpaccio di manzo e lattuga.
In ogni caso oltre al treccione, potete creare tante forme carine come questa che ho usato per una festa con bambini
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