Torta di pistacchi
di bubi
sarebbe meglio poter utilizzare i pistacchi di Bronte che, come saprete, è la patria del pistacchio. Io me li procuro, già in polvere, alla fiera dell'artigianato che si tiene a Milano a sant'Ambrogio. alternativa: nocciole.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
250g. pistacchi in polvere
250g. zucchero
6 uova
50g. fecola
1 dl. rum o altro liquore
1/2 bustina di lievito per dolci
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero. Aggiungere i pistacchi, la fecola, il lievito, il rum e per ultimi gli albumi montati a neve. Cuocere a 170°-180° per 20-25 minuti.
A Bronte l'ho vista farcita con crema di nocciole( mi pare di aver capito che nutelle e simili industriali siano banditi dal sito!) e ricoperta con altri pistacchi in polvere. Penso che venga bene anche sostituendo il rum con altro liquido, come il latte, ma non ho provato. Mangiatela comunque dopo qualche ora, in modo che il profumo di rum si attenui un po'.
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