Stampata da www.kucinare.it il giorno 20 settembre 2024

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Stoccafisso (merluzzo essicato salato) alla provenzale
di raffisernagiotto

In Provenza ed in Corsica il merluzzo e la polenta sono dai tempi dei Genovesi (1700) di casa. Ecco una ricetta autunnale semplice e gustosa

Tempo di realizzazione complessivo
30 min 24 ore ammollo stoccafisso
Ingredienti

Per 4 Persone:

400 gr di stoccafisso (Merluzzo secco salato)
500 gr di pomodori pelati
vino rosato o bianco
1 cipolla
1 cucchiaio di olio EVO
1 spicchio d'aglio
50 gr di olive nere snocciolate
prezzemolo e pepe
Peperoncino macinato fresco


Mettere in acqua fredda per 24 ore lo stoccafisso cambiando l'acqua almeno 3 - 4  volte.
Spellare e togliere le spine dalla polpa del merluzzo dopo 24 ore di ammollatura in acqua fredda.
Fare un sofritto con la cipolla, aggiungere 1 bicchierino di vino e fare evaporare;quindi aggiungere pomodori pelati tagliati a pezzetti,pepe, prezzemolo e lo spicchio d'aglio.
Fare cuocere il sugo per 20 minuti senza coperchio e a fuoco basso.
Aggiungere i pezzi di merluzzo e le olive e cuocere 10 minuti a fuoco basso.
Aggiustare di sale il tutto.
Servire caldo con una polenta di farina di mais.
Per chi ama il piccante aggiungere peperoncino macinato fresco.
Accompagnare con un buon rosato fresco oppure con un rosso leggero e vivace quale una bonarda o  un vino novello, a temperatura di 15-18°.

 

 
 

 
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