Brassadè di staghiglione
di raffisernagiotto
Queste ciambelle sono fatte a Staghiglione (Pavia) con una ricetta di oltre 100 anni fà. Ancora oggi annualmente si fà in Aprile la Sagra delle ciambelle di Staghiglione. I brassadè.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 40 minuti di cottura in forno per 2 infornate di 20 ciambelle
Ingredienti
Per fare circa 40-50 ciambelle:
1kg di farina bianca 0 ,
2 dl di olio,
100 gr di burro,
180 gr di zucchero,
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di carbonato di ammonio ( oppure una bustina di lievito per dolci).
NOTA: E’ meglio sostituire l’olio con 100 gr di strutto freschissimo.
Disporre la farina a fontana o metterla nella MDP; nel mezzo versate tutti gli altri ingredienti.
Impastate il tutto aggiungendo acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta soda, ben lavorata ma non troppo dura.
Quando l’impasto è pronto formate dei bastoncelli spessi quanto il dito pollice, lunghi circa 15 centimetri che si chiuderanno a ciambella, premendo bene sulla congiunzione perchè non si stacchino durante la cottura.
Nel frattempo avrete portato a lieve bollore una capace pentola di acqua. Buttate in acqua i braasadè (Ciambelle)togliendoli non appena vengono a galla; passateli in acqua fredda, scolateli e disponeteli su un canovaccio pulito perchè asciughino. Sistemateli poi su teglie abbondantemente imburrate e fate cuocere infine in forno a temperatura dolce 200° -210°finchè non risulteranno ben dorati.
Per una miglior croccantezza e friabilità biscottare una seconda volta nel forno a 160° circa 10 minuti.
Mangiare non prima di 24-48 ore dalla biscottatura.(Se ce la fate a resistere!!!!!!!!!!!!)
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