Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Tonno nel tonno
di mamma puzzola

Ricetta assaggiata al ristorante Ca' Daffan e riprodotta (dopo le letture sulla "cucina molecolare"). Semplicissima, ma tanto sfiziosa che, vi assicuro, i commensali richiederanno il bis.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min
Ingredienti
per 6 persone

3 tranci di tonno rosso da crudo (oppure 6 tranci di filetto) tagliate alte almeno 1,5 cm

per la salsa base alla lecitina di soia
40 gr di lecitina di soia
125 ml di acqua

per la salsa tonnata
1 scatola da 80-100g di filetti di tonno sott'olio di ottima qualità
6 filetti di acciuga
2 cucchiai di capperi sotto sale dissalati
olio e.v.o. q.b.
un po' di succo di limone
sale

per decorare
6 pomodori ciliegino abbastanza grossi
6 cucunci
qualche cucchiaio di prezzemolo tritato




Prepare la salsa base di soia.
Mettere la lecitina granulare in una ciotola, intiepidire l'acqua e versarla sulla lecitina in piccole dosi, in modo che si ammorbidisca. Una volta ammorbidita, stemperarla con un cucchiaio o una spatola per eliminare i granuli.
Montare questo composto con la frusta o il minipimer, aggiungendo a filo l'acqua restante. Quando risulta soffice e lucida, la salsa è pronta.
Questa salsa sostituisce la maionese in tutte quelle preparazioni che la contengono; ha il vantaggio di essere molto meno calorica (circa un terzo rispetto alla maionese "vera") e a basso contenuto di colesterolo (anzi, lo abassa vieppiù). Inoltre ha una testura finissima, che la rende estremamente gradevole.

Tritare finissimamente il tonno con le acciughe e i capperi e aggiungervi circa 80-100 g della salsa base di soia. Aggiungervi a filo succo di limone e olio fino ad avere la giusta consitenza. Aggiustare di sale, se necessario.

Se usate i tranci di tonno, ripuliteli dagli scarti e ricavate le rose del filetto (gli avanzi usateli per un'altra preparazione)
Scottare velocemente i sei filetti su una piastra antiaderente caldissima, giusto da avere l'esterno rosolato e l'interno rosato. Tagliare a cubetti i tranci e disporli nei piatti da portata.
Disporre in ogni piatto una bella cuchiaiata di salsa tonnata "molecolare (oppure, come ho fatto io, metterla in un bicchierino di misura adatta) e poggiarvi al centro un cucuncio.
Tagliare in quarti il ciliegino e metterlo nel piatto con il tonno e la salsa.
Spolverare col prezzemolo tritato e servire.

Tonno nel tonno 2
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