Salsa base alla lecitina di soia
di mamma puzzola
Dal libro "Il gelato estemporaneo" di In Bocchia e Cassi, dove un intero capitolo è dedicato a questa salsa e alle spume da essa derivate.
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
40 gr di lecitina di soia
125 ml di acqua
Mettere la lecitina granulare in una ciotola, intiepidire l'acqua e
versarla sulla lecitina in piccole dosi, in modo che si ammorbidisca.
Una volta ammorbidita, stemperarla con un cucchiaio o una spatola per
eliminare i granuli.
Montare questo composto con la frusta o il
minipimer, aggiungendo a filo l'acqua restante. Quando risulta soffice
e lucida, la salsa è pronta.
Questa salsa non è maionese, ma può sostituirla in tutte quelle preparazioni che
la contengono; ha il vantaggio di essere molto meno calorica (circa un
terzo rispetto alla maionese "vera") e a basso contenuto di colesterolo
(anzi, lo abassa vieppiù). Inoltre ha una testura finissima, che la
rende estremamente gradevole.
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