Strichetti alla campagnola
di sfogliatrice
Un piatto semplice della campagna emiliana nell'usanza antica. La pasta è rigorosamente all'uovo,da me fatta però con l'ausilio di robot e macchinetta!
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 1h 30' x impasto e taglio
Ingredienti
per due-tre persone
200 g strichetti già secchi, fatti con pasta all'uovo (per farla col robot vedi qui)
6 cucchiai olio extra vergine d'oliva
2 spicchi di aglio
20 g prezzemolo
180 g pomodori a cubetti da barattolo
sale, pepe.
Pasta all'uovo bolognese con variante, preparata nel robot:
400 g farina 0 o anche 00
100 g farina o rimacinata grano duro
5 uova medie
1 cucchiaio olio d'oliva
Tagliare fini aglio e prezzemolo e farli appassire, ma molto dolcemente, nell'olio in un padellino antiaderente, importante che non coloriscano, altrimenti diventa tutto amaro.
Aggiungere i cubetti di pomodoro schiacciati anche con la forchetta e cuocere sempre a calore moderato per un quarto d'ora. Salare e pepare a piacere.
Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata in una pentola e cuocervi la pasta, al dente.
Scolarla, impiattare e versare sopra il sugo ben caldo.Non occorre parmigiano.
L'uso antico è appunto questa leggera cottura dell'aglio e prezzemolo all'inizio...il sapore è molto diverso dal gusto moderno.
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