Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Pattona dolce
di Maggie

Pattona o Castagnaccio dolce che si trova ,in questo periodo, sui banchi del fruttivendolo. La ricetta è facile, con pochi accorgimenti e l'ho "strappata" proprio al fruttivendolo che la prepara lui stesso per vendere al banco del mercato.

Tempo di realizzazione complessivo
15 min + una notte di riposo più 40 min di cottura
Ingredienti

300 g. di farina di castagne
60g. di zucchero
600 ml. di latte
1 chucchiaio di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
Burro per ungere la teglia e pangrattato.
Teglia rettangolare 21x31 circa.
Riposo in frigo circa 8 ore.

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In una terrina mettere la farina di castagne, lo zucchero, l'olio, il sale, e mescolare aggiungendo tutto il latte. Mescolare bene per togliere tutti i grumi. Versare nella teglia imburrata e cosparsa di pangrattato; lasciare riposare in frigo una nottata per fare addensare il composto.

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La mattina accendere il forno sui 200° , quando è caldo infornate per circa 40 min. fino a quando si formano le crepe in superficie e il bordo si bruciacchia un pò. Sfornate e servite fredda la pattona.

Varianti:

  • si possono aggiungere a piacere pinoli o uvette.
  • si può sostituire il latte con acqua.

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