Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Ciaramicola
di ciaramicola

Ho visto che è già presente, ma diversa dalla mia. La Ciaramicola, è un dolce tipico di Perugia, per l'esattezza un dolce che le fidanzate solevano regalare al promesso sposo, ora si trova tutto l'anno una volta diciamo che era.... stagionale ;-) Come ogni ricetta della tradizione io la eseguo come faceva mia nonna anche se a lei la glassa di meringa non veniva mai bianchissima, perchè la cuoceva nel forno a legna.....

Tempo di realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
gr. 500 di farina
gr. 100 di burro
gr. 200 di zucchero
gr 30 di alchermes
n. 3 uova intere
n. 1 tuorlo
n. 1 bustina di lievito x dolci
q.b scorza grattugiata di limone

PER LA DECORAZIONE
n.   3 albumi
q.b codette da decorazione


Porre la farina a fontana sulla spianatoia, unirelo zucchero ed il burro ammorbidito. le uova (gli albumi montati a neve) la scorza di limone grattugiata. il liquore stemperato nella farina, ed infine il lievito.
Lavorare l'impasto che non deve essere troppo duro, ma neanche molle. Imburre una tortiera senza buco, arrotolare la pasta e dividerla in 2 parti, con una fare una ciambella e metterla nella tortiera, l'altra dividetela ancora in due e formare una croce sulla ciambella.
Porre in forno caldo 170°180° per circa 30minuti.
nel frattempo con 3 albumi e 6 cucchiai di zucchero a velo preparare una meringa.
Sfornare la "Ciaramicola" distribuire la meringa sul dolce, decorare con codette colorate e rimettere in forno (spento e aperto) per far consolidare la meringa.


 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi