Ciaramicola
di ciaramicola
Ho visto che è già presente, ma diversa dalla mia. La Ciaramicola, è un dolce tipico di Perugia, per l'esattezza un dolce che le fidanzate solevano regalare al promesso sposo, ora si trova tutto l'anno una volta diciamo che era.... stagionale ;-) Come ogni ricetta della tradizione io la eseguo come faceva mia nonna anche se a lei la glassa di meringa non veniva mai bianchissima, perchè la cuoceva nel forno a legna.....
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
gr. 500 di farina
gr. 100 di burro
gr. 200 di zucchero
gr 30 di alchermes
n. 3 uova intere
n. 1 tuorlo
n. 1 bustina di lievito x dolci
q.b scorza grattugiata di limone
PER LA DECORAZIONE
n. 3 albumi
q.b codette da decorazione
Porre
la farina a fontana sulla spianatoia, unirelo zucchero ed il burro
ammorbidito. le uova (gli albumi montati a neve) la scorza di limone
grattugiata. il liquore stemperato nella farina, ed infine il lievito.
Lavorare
l'impasto che non deve essere troppo duro, ma neanche molle. Imburre una tortiera senza buco, arrotolare la pasta e
dividerla in 2 parti, con una fare una ciambella e metterla nella
tortiera, l'altra dividetela ancora in due e formare una croce sulla
ciambella.
Porre in forno caldo 170°180° per circa 30minuti.
nel frattempo con 3 albumi e 6 cucchiai di zucchero a velo preparare una meringa.
Sfornare
la "Ciaramicola" distribuire la meringa sul dolce, decorare con codette
colorate e rimettere in forno (spento e aperto) per far consolidare la
meringa.
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