Polpette di melanzane
di mamma puzzola
Un modo appetitoso di proporre questa verdura e - vale per me da piccola e vale per le mie figlie - di farla mangiare ai più piccini.
Fatte piccine possono essere proposte per l'aperitivo o come antipasto. Altrimenti sono un ottimo contorno o - ed è il mio caso, se abbondanti - un secondo vegetariano.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h circa
Ingredienti
1 kg di melanzane tonde
1 uovo grande
2 hg di formaggio fondente (fontina, caciotta, scamorza...) - se le fate come secondo potete anche aumentare a 250 g
50 g di formaggio grana grattugiato
3 o 4 fette di pane carrè
pane grattugiato q.b.
sale e pepe
olio per friggere
Con questa quantità vengono una dozzina di polpette grandi.
Lavare e spuntare le melanzane. Quindi cuocerele in uno dei seguenti modi:
Metodo tradizionale
Cuocere le melanzane intere a vapore, finchè non sono tenere (premendole con una forchetta, cedono)
Con il microonde
Mettere le melanzane intere nel microonde e cuocerle a massima potenza per 10-15 minuti finchè non sono tenere.
[L'importante è cuocere le melanzane intere affinchè, col primo metodo non assorbano troppa acqua, o, con il secondo, non ne perdano troppa.]
Lasciarle intiepidire, quindi targliarle a cubotti e tritarle abbastanza finemente a coltello o - in alternativa - nel robot.
Aggiungere al trito di melanzane l'uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe q.b. e il pane carrè privato della buccia e tritato abbastanza finemente (io lo metto nel robotino e trito fino ad avere un briciolame non finissimo, ma abbastanza sottile). La quantità di pane varia seconda della quantità di acqua contenuta nelle melanzane; per cui regolatevi nll'aggiungerlo: mettetene fino a che l'impasto ha una consistenza abbastanza sostenuta, tale che vi permetta di farne polpette.
Mescolare bene, afinchè tutto l'impasto sia uniforme.
Ridurre a cubetti il formaggio fondente e aggiungerlo all'impasto.
Fare delle polpette: grandi come una noce se usate come stuzzichino o antipasto, come un pugno se come contorno o secondo. Impanarle con il pane grattugiato.
Friggerle in abbondante olio caldo e farle asciugare su carta da cucina.
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire, aggiustandole evntualemente di sale.
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