Pane allo yogurt
di scoluccia
Un pane (non dolce) molto leggero,soffice e delicato, credo potrebbe essere utilizzato anche per la preparazione di tramezzini
Tempo di
realizzazione complessivo
5 min + 3.50 programma MDP
Ingredienti
200g farina semola
280g farina 0
20g germe di grano (opzionale altrimenti sostituire con la stessa quantità di farina)
185g acqua a temperatura ambiente
15g olio evo
150g yogurt naturale a temperatura ambiente
10g lievito birra
8g zucchero canna
1 cucchiaio malto
2 cucchiaini sale
Opzionale per la copertura semi di papavero o girasole
Procedimento molto semplice, mettere nel cestello acqua, lievito sbriciolato e tutti gli altri ingredienti, escludendo il sale, ricordarsi di non mettere lo yogurt preso direttamente dal frigorifero ma lasciarlo a temperatura ambiente per 20 minuti circa
Impastare il tutto per circa 3/5 minuti fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati, a questo punto aggiungere il sale e far ripartire il programma pane francese crosta media o scura a seconda delle preferenze, (nella foto sotto e con crosta scura) per la durata rispettivamente di 3.40 o 3.50 ore.
L'importante è che l'impasto sia della giusta consistenza cioè mentre impasta verificare che non si attacchi alle pareti del cestello (troppo umido) o che non rimangano troppe briciole (troppo secco) l'ideale è una palla omogenea morbida e liscia che non deve lasciare alcuna traccia sulle pareti del cestello.
Dopo il secondo impasto prima della seconda e ultima lievitazione volendo si può spennellare la superficie con acqua e cospargere con dei semi di papavero oppure di girasole
(
Risultato finale con i semi di papavero crosta scura)
Qui si può notare una buona alveolatura che al palato rende questo pane molto soffice e leggero
P.S. Ovviamente si può preparare questo pane programmando la MDP seguendo le istruzioni del produttore, solitamente i liquidi sotto, poi la farina, e al di sopra lo zucchero il sale ed il lievito nei 3 angoli in modo che non vengano in contatto.
Io se riesco preferisco prepararlo come descritto nella ricetta perchè in questo modo difficilmente viene
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