Crostata alla panna
di joeblack
E' la mia prima ricetta... Spero vi piaccia :) Dovevamo andare a cena e volevo fare un dolce 'insolito' ed è nata questa crostata che potrei anche definire una quiche lorraine dolce e insolita.
Purtroppo non riesco a inserire una foto...
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min aggiungere 30' ca di cottura
Ingredienti
Per la pasta frolla:
250gr farina
125gr burro morbido
125gr zucchero
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
Per la farcitura:
250ml panna fresca
2 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero
cioccolato a pezzettini o gocce di fondente
Iniziamo col preparare la pasta frolla.
Mettiamo sulla spianatoia la farina, facciamo la fontana, versiamo lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzi, che avremo fatto ammorbidire a temperatura ambiente e i tuorli d'uovo.
Lavoriamo tutti gli ingredienti, inizialmente useremo una forchetta, fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per 30 min.
La farcitura non ha bisogno di molto tempo per la preparazione quindi possiamo farla anche a ridosso della mezz'ora di riposo della pasta.
Prendiamo i tuorli e mettiamoli in una ciotola, io uso una planetaria, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore ca 3 minuti alla velocità massima o finchè la miscela non risulti bella gonfia. A questo punto uniamo la panna e amalgamiamo bene al composto uova+zucchero (1 minuto di sbattitore a velocità media), non montando la panna.
Passato il tempo di riposo prendiamo la frolla dal frigo e con un mattarello stendiamo la pasta.
Ricopriamo uno stampo con la pasta stendendo bene anche sui bordi.
Punzecchiamo con la forchetta il fondo, mettiamoci il cioccolato a pezzettini, finiamo con la miscela di panna e inforniamo per circa 30' a 180° (forno caldo).
Quando la crostata si è raffreddata spolverizziamo di zucchero a velo e/o cacao amaro...
E... BUONA SCORPACCIATAAAAAAA
P.S. Volendo al posto del cioccolato si possono usare mandorle a pezzi, pinoli, uvetta...
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