Crostata di mele con amaretti
di sfogliatrice
Una crostata molto aromatica, un po' diversa dalla solita crostata di mele.
Può essere anche variata, io ho fatto anche la versione a torta chiusa, ma questa la preferisco.
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min
Ingredienti
180 g farina 00
70 g " di farro bio
100+25 g zucchero
80 g burro sciolto a bagnomaria, freddo
1 uovo max
scorza di limone grattugiata
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
3 mele Stayman
succo di1/2 limone
80 g amaretti
1/2 tazzina Rum
1 uovo
1 C (*) zucchero
1 C raso farina di farro
Zucchero a velo
(*) C = cucchiaio da minestra
Preparare la pasta base, setacciare le farine, mescolare dal centro l'uovo, il burro, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone..
Fare un panetto. Non va raffreddato.
Stendere un disco come il bordo della teglia a cerniera di 26 cm, già foderata con disco di carta forno, sforacchiarla.
Preparare il ripieno: tagliare le mele a spicchi abbastanza sottili. spruzzarvi del succo di limone; tritare in un sacchetto, adoperando un matterello, gli amaretti e mescolarvi il rum.
Sbattere l'uovo, lo zucchero e il farro per avere una cremina.
Disporre a raggera spicchi di mele sulla base nella teglia, distribuirvi sopra il miscuglio di amaretti, poi altre mele sopra e quindi la cremina.
Decorare con strisce di pasta.
Cuocere al forno ventilato a 170° per 30'
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