Lussekatter o lussebollar allo zafferano
di isabella
Sono delle focaccine tipiche svedesi, rappresentano gli occhi di Santa Lucia e vengono offerte proprio in questo giorno. Ho provato diverse ricette questa rimane assolutamente la migliore per consistenza e sapore. Io ci faccio anche dei panini dolci per la merenda dei bambini
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 1 e 10 minuti ora di lievitazione
Ingredienti
Le quantità possono essere divise a metà, se non dovete regalarne in giro
50 gr di lievito di birra fresco o due bustine di secco da 7gr
100 gr di burro
160 gr di zucchero
500 ml di latte
250 grammi di formaggio gremoso tipo Philadelphia o topfen
1kg di farina
un pizzico di sale
una bustina di zafferano
Decorazione
uvette
uovo leggermente sbattuto
In una pentola fare sciogliere il burro con il latte fino a che il composto non diventa tiepido (37° circa ). Trasferire in una terrina grande e stemperarci dentro il lievito fino a che non si scioglie e una parte dello zucchero . Aggiungere lo zafferano e poi gli ingredienti alternandoli e mescolando molto bene. Il risultato deve essere una pasta un po'appiccicosa.
Lasciare lievitare per 40 minuti
Spolverere abbondantemente di farina il piano di lavoro e rigirarvi la pasta. Formare con un pugno di pasta dei rotolini lunghi circa 20 cm e comporli come da foto qui sotto, decorare con le uvette e l'uovo sbattuto e lasciare lievitare per circa 30 minuti. Sacaldare il forno a 200°.
Infornare per 20 minuti fino alla doratura
Nota:
Ai possessori di kitchenaid, ho messo prima i liquidi tenendone da parte una tazza , poi ho aggiunto alternativamente il formaggio e la farina. Con il mio che è "lift bowl" ho dovuto impastare le ultime 3 tazze di farina con la coppa abbassata perchè si tratta di una grande quantità di impasto
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