Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Torta al limone con pinoli
di fe81

Torta al limone facile facile, ma squisita. L'ho vista fare dalla mia amica Rina e ora la condivido con voi!

Tempo di realizzazione complessivo
20 min più 30/40 minuti d riposo in frigo e 30/40 minuti di cottura
Ingredienti
Per la frolla:
  • 350g di farina
  • 1 uovo intero + 2 rossi
  • 125g di burro
  • 125g di zucchero
  • 1 limone grattuggiato
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 50g di farina
  • succo di 1 limone
  • 2 uova
  • 200g di zucchero
  • 300g di acqua tiepida

Per guarnire:

  • pinoli
  • zucchero a velo


Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta ma morbida.

torta_limone_02.JPG

Lasciare riposare in frigorifero per 30/40 minuti.

Nel frattempo preparare la crema al limone. Versare la farina e lo zucchero in un pentolino, aggiungere le uova e mescolare il tutto. Aggiungere gradatamente sempre mescolando l'acqua tiepida, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere infine il limone, portare a ebollizione e far cuocere finché la crema non rassoda (circa 5 minuti). Lasciare raffreddare.

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Trascorso il tempo previsto, prendere la palla di pasta frolla e dividerla in due parti uguali. Prendere una metà e stenderla con l'aiuto di un mattarello su un pezzo di carta da forno, che vi aiuterà a stenderla successivamente nella teglia.

Una volta stesa, arrotolare la carta e stendere l'impasto in una  teglia dal diametro di cm 26.

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Con l'aiuto sempre del mattarello eliminare la pasta in eccesso e aggiustare i punti in cui manca.

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Prendere la crema e distribuirla uniformente nella teglia, poi versarvi sopre una quantità a piacere di pinoli (in base ai gusti).

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Stendere l'altra metà della frolla, come descritto in precedenza e posarlo sopra la crema come chiusura. Togliere come prima la pasta in eccesso. Mi raccomando, chiudere bene i bordi altrimenti in fase di cottura la crema uscirà! Guarnire a piacere con altri pinoli.

Mettere nel forno a preriscaldato a 180C° per 30/40 minuti.

Sfornare e guarnire con lo zucchero a velo.

torta_limone_06.JPG

 
 

 
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