Tronchetto alla crema di ricotta e amarene
di kucinare.it
Una versione "bianca" del tronco di Natale.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min più almeno un'ora di riposo in frigo
Ingredienti
Pasta biscotto 100 g farina 100 g zucchero 30 g burro fuso 4 uova sale
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Farcitura 500 g ricotta di pecora 3 cucchiai di zucchero 1 stecca di vaniglia amarene sciroppate
poca panna montata per decorare |
Pasta biscotto
Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, le chiare montate a neve con un pizzico di sale e infine il burro.
Foderare una teglia (anche la teglia del forno) con carta forno. Spennellare la carta con burro fuso.
Quindi stendere il composto con una spatola, formando uno strato uniforme.
Cuocere in forno a 180”C per 10-15 minuti.
Inumidire un canovaccio di cotone pulitissimo. Posarlo sul tavolo e capovolgere sopra la teglia appena sfornata. Sollevare la teglia, staccare la carta e arrotolare il "biscotto" insieme al canovaccio, partendo dal lato più lungo..
Lasciare raffreddare. Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto non si rompa quando verrà arrotolata con il ripieno.
Farcitura
Montare la ricotta con lo zucchero e la vaniglia (i semini). Spalmarla sulla pasta biscotto ormai fredda e cospargere di amarene, ben scolate dallo sciroppo.
Arrotolare il tronco e avvolgerlo in un foglio di carta forno. Metterlo in frigo per un'oretta per farlo "saldare". Conservare in frigo anche il resto della crema di ricotta.
Montaggio del tronco
Pareggiare le estremità del tronco. Tagliare obliquamente le due estremità e poggiarle ai lati del pezzo centrale più lungo con la parte obliqua verso il tronchetto centrale.
Spalmare la rimanente crema di ricotta su tutto il tronchetto e rigarla con una forchetta per imitare la corteccia dell'albero.
Decorare con ciuffi di panna montata ed amarene. Tenere in frigo fino a 20 minuti prima di servire.
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