Stampata da www.kucinare.it il giorno 25 novembre 2024

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Coperchiole
di paolaf

Variante golosa e croccante delle ferratelle abruzzesi, qui preparate con un ricco ripieno a base di miele, mandorle, cioccolato. Le dosi "industriali" sono necessarie per accontentare tutti gli estimatori di questo squisito dolcetto.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
Per circa 180 ferratelle, cioè 90 coperchiole:*  

1,8  kg farina 00 (circa)
9 uova
18 cucchiai abbondanti d'olio d'oliva
18 cucchiai abbondanti di zucchero
la scorza di tre limoni non trattati
3 bustine di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale

per il ripieno:

1 kg di miele
1 kg di mandorle tostate e tritate
150 gr di cioccolato fondente
la scorza di tre arance e un limone
cannella in polvere q.b.

attrezzatura:

1 o più ferri per pizzelle


*le dosi possono essere riproporzionate a seconda della necessità


Porre sul fornello i ferri da pizzelle precedentemente unti con del lardo.

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Sulla spianatoia preparare la fontana con la farina, l'olio, lo zucchero, le uova, la scorza di limone ed il lievito e cominciare ad impastare dapprima con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto e non appicicoso.

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Staccarne dei pezzi, arrotolarli brevemente formando dei rotoli un po' più larghi di un pollice e tagliare con un coltello dei grossi gnocchi da arrotolare nuovamente col palmo della mano formando delle palline.

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Mettere le palline sul ferro rovente e procedere alla cottura calcolando circa 5/6 secondi per lato.

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Terminata la cottura delle pizzelle, accoppiarle per disegno e dimensioni:

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Preparare quindi il ripieno:in una pentola versare il miele, le mandorle, il cioccolato, la scorza degli agrumi e la cannella. Porre sul fuoco fino a che il composto si presenti fluido e amalgamato:

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Farcire le coperchiole con 2 cucchiaini di composto tiepido e lasciar raffreddare su un vassoio. Coperte da un canovaccio e senza particolari accorgimenti si conserveranno per molti giorni.

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Buone feste!!!!!!!!!!!!!!

 

 
 

 
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