Coperchiole
di paolaf
Variante golosa e croccante delle ferratelle abruzzesi, qui preparate con un ricco ripieno a base di miele, mandorle, cioccolato.
Le dosi "industriali" sono necessarie per accontentare tutti gli estimatori di questo squisito dolcetto.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
Per circa 180 ferratelle, cioè 90 coperchiole:*
1,8 kg farina 00 (circa)
9 uova
18 cucchiai abbondanti d'olio d'oliva
18 cucchiai abbondanti di zucchero
la scorza di tre limoni non trattati
3 bustine di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
per il ripieno:
1 kg di miele
1 kg di mandorle tostate e tritate
150 gr di cioccolato fondente
la scorza di tre arance e un limone
cannella in polvere q.b.
attrezzatura:
1 o più ferri per pizzelle
*le dosi possono essere riproporzionate a seconda della necessità
Porre sul fornello i ferri da pizzelle precedentemente unti con del lardo.
Sulla spianatoia preparare la fontana con la farina, l'olio, lo zucchero, le uova, la scorza di limone ed il lievito e cominciare ad impastare dapprima con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto e non appicicoso.
Staccarne dei pezzi, arrotolarli brevemente formando dei rotoli un po' più larghi di un pollice e tagliare con un coltello dei grossi gnocchi da arrotolare nuovamente col palmo della mano formando delle palline.
Mettere le palline sul ferro rovente e procedere alla cottura calcolando circa 5/6 secondi per lato.
Terminata la cottura delle pizzelle, accoppiarle per disegno e dimensioni:
Preparare quindi il ripieno:in una pentola versare il miele, le mandorle, il cioccolato, la scorza degli agrumi e la cannella. Porre sul fuoco fino a che il composto si presenti fluido e amalgamato:
Farcire le coperchiole con 2 cucchiaini di composto tiepido e lasciar raffreddare su un vassoio. Coperte da un canovaccio e senza particolari accorgimenti si conserveranno per molti giorni.
Buone feste!!!!!!!!!!!!!!
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.