Merluzzo della vigilia di natale
di sfogliatrice
Ho seguito il consiglio della mia famiglia: cena e...solidarietà! Il risparmio sulla spesa della cena è stato devoluto in parte per i bambini del Darfur.
E' stata molto gustosa e...felice!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 15 min
Ingredienti
700 g filetti di merluzzo
succo di 1/2 limone
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
1 tazza da tè di passata di pomodoro
1 cucchiaio di capperi sotto sale
100 g olive verdi denocciolate
1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato
olio extra vergine d'oliva per friggere e per cuocere
sale e pepe
Mondare i filetti, lavarli e asciugarli bene, poi tagliarli a pezzi regolari.
In una padella scaldare tre cucchiai d'olio e immergervi per pochi minuti i pezzi di merluzzo, voltarli una volta delicatamente per non romperli, levarli e scolarli dall'olio su fogli di carta da cucina, per questo quantitativo ho fritto in due volte.
Tagliare fini scalogno e aglio e metterli in una padella pulita con tre cucchiai d'olio, stufarli dolcemente pochissimo, aggiungere la passata, rimescolare e cuocere una decina di minuti.
Aggiungere le olive tagliuzzate, i capperi dissalati e lasciare stufare alcuni minuti, mettervi sopra i pezzi di merluzzo, spargervi il prezzemolo, versare un bicchiere di acqua calda, sale e pepe, portare a sobbollizione e cuocere semicoperto per una ventina di minuti, rimescolare delicatamente solo una volta, per non rovinarlo o sbriciolarlo; non deve essere troppo umido, ma neppure secco.
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