Torta di rose
di camilla55
Un dolce lievitato ma facile e veloce che riempirà la casa di aroma di vaniglia!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
Per l'impasto madre: 2 cucchiaio di latte - 1 cucchiaino di farina - 1 cucchiaino di zucchero - 30 gr. di lievito di birra
Per la pasta: 300 gr. di farina 00 - 50 gr. di zucchero - 2 uova – 1 tuorlo - 1 pizzico di sale - 50 gr. di burro
Per la crema al burro: 170 gr di burro - 180 gr. di zucchero a velo
Per inzuppare la torta: 2 bustine di vanillina - 1 cucchiaio di zucchero - 1 bicchiere di latte
Per cucinare: 1 teglia di alluminio dai bordi alti 5-6 cm del diametro di circa 25 cm
Per l'impasto madre:
Sciogliere il lievito con il latte tiepido e mescolarlo con la farina e lo zucchero. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e far lievitare 30 minuti.
Per l'impasto:
Versare la farina in una terrina, rompervi dentro l'uovo, unire il burro fuso e freddo, lo zucchero, il sale e l'impasto madre lievitato. Lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Per la crema al burro:
ammorbidire il burro a temperatura ambiente ed incorporarvi lo zucchero a velo sino a formare una crema densa.
Per la torta:
Stendere la pasta sul piano di lavoro con il matterello sino allo spessore di circa 1 cm dandogli una forma rettangolare.
Spalmare la pasta con la crema al burro e tagliare la pasta per il lungo in 7 strisce di uguale lunghezza (io uso il righello e diviso la pasta esattamente in sette strisce alte 4 cm).
Arrotolare le strisce su se stesse formando dei rotolini.
Coprire la teglia con carta forno. Posizionare un rotolino al centro e gli altri intorno considerando che crescono parecchio. Cercare di far sì che i rotoli abbiano tutti la stessa altezza.
Coprire la teglia con un foglio di carta trasparente e far lievitare ancora per 1 ora.
Cuocere a 170°C per circa 25 minuti. Intanto mescolare il latte per inzuppare con la vanillina e lo zucchero. Togliere la torta dal forno, bagnarla con il latte usando un pennello e rimettere in forno per 10 minuti o comunque sino a che la torta ha un bel colore dorato.
Far raffreddare prima di servire.
N.B. Ho riportato le dosi e la procedura esattamente come avevo trovato la ricetta ma darei degli aggiustamenti che ho fatto io:
1) Con la dose intera io riempio una teglia di 28 cm. Di diametro.
2) Per fare la crema di burro io uso solo 100 gr. di burro e 100 di zucchero: mi pare sufficiente.
3) Per bagnare io dimezzo esattamente la dose perché mi pare ci sia troppo liquido.
4) Devo ancora provare, ma io terrei la torta più di 25 minuti, almeno fino a che è ben dorata prima di toglierla dal forno per bagnarla. Mi pare che si sgonfi un po’. Tanto per tenerla poi solo 10 minuti non si brucia di certo.
A me pare una torta favolosa!!
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