Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Bread and butter pudding di panettone
di kucinare.it

Questa ricetta si ispira ad un popolare dolce casalingo inglese: il bread and butter pudding (pudding di pane e burro). Solo che al posto del pane si utilizzano avanzi di panettone, pandoro, brioche o altri lievitati.

Tempo di realizzazione complessivo
45 min
Ingredienti

panettone o pandoro o brioche

1 tuorlo d'uovo
100 g latte (o metà latte e metà panna)
25 g di zucchero
aroma a piacere: scorza d'arancia, di limone, vaniglia, cannella...

zucchero semolato o di canna
burro


(moltiplicare le quantita' sopra scritte a seconda della quantita' di panettone da utilizzare)


Preriscaldare il forno a 190-200 gradi.

Tagliare il panettone a fette di circa 1 cm di spessore.
Imburrare una pirofila da forno non troppo grande e sistemarci le fette di panettone. Meglio metterle "in verticale" cosi' le punte fuoriescono dallo stampo.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere il latte (si può anche fare meta' latte e meta' panna).
Aggiungere l'aroma scelto.

Naturalmente per le quantita' di questo composto regolarsi in base alle dimensioni della pirofila e alla quantita' di panettone.

Versare il composto sulle fette di panettone.
Mettere dei fiocchetti di burro sulle punte scoperte e cospargere appena di zucchero (bianco o di canna).

Far riposare una decina di minuti, affinche' le fette si inzuppino bene.

Cuocere in forno caldo (190-200 gradi) per circa 40 minuti: le punte devono diventare dorate e croccanti e la crema deve rapprendersi. Si mangia caldo.

In base al bread and butter pudding le fette andrebbero prima imburrate, ma visto che pandoro e panettone sono gia' ricchi di burro, io non lo faccio.

Con questa ricetta si possono riciclare anche le brioches e lievitati in genere.


 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi