Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Focaccia pomodoro e cipolla
di marcillottas

Focaccia molto morbida e appetitosa, di facile realizzazione. Ottima come spuntino, per il brunch, o per accompagnare gli antipasti in una cenetta tra amici.

Tempo di realizzazione complessivo
10 min - più 1 h di lievitazione totale + 30 min. di cottura
Ingredienti
PER 3 PERSONE:

320 g di farina (io uso metà del tipo 00 e metà del tipo 0, ma se sperimentate di meglio, ben venga!)
15 g lievito di birra
1,5 dl di acqua tiepida
1cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e ½ di sale
olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla bianca
1 pomodoro maturo


In un bicchiere, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. In una terrina, disponete la farina, lo zucchero e il sale, e con un cucchiaio mescolate unendo pian piano 5 cucchiai di olio d'oliva e l'acqua con il lievito.

Lavorate l'impasto per qualche minuto con le mani, finchè non avrà una consistenza omogenea ed elastica. Quindi formare una palla liscia e lasciarla lievitare nel forno SPENTO (meglio se precedentemente intiepidito per qualche minuto), coperta da un canovaccio, per circa 30 minuti.

Nel frattempo lessate la cipolla per qualche minuto in acqua bollente salata, quindi scolatela bene; nella stessa acqua bollente, scottate il pomodoro in modo da levargli la buccia facilmente.

Quando la palla di pasta risulta ben lievitata, stendetela con le dita su una teglia media. Tagliate il pomodoro in fette sottili e disponetele sulla superficie della pasta (utilizzate anche il “polmone” del pomodoro, in modo che la superfice della vostra focaccia non risulti troppo asciutta). Premete leggermente sulle fette in modo che risultino un po' infossate; fate lo stesso con la cipolla tagliata ad anelli non troppo sottili.

A questo punto, mettete la focaccia nuovamente a lievitare a forno spento per circa 30 minuti.

Quando sarà ben gonfia, versatevi  sopra un filo d'olio e infornate a 220 gradi per 20/30 minuti.

E' ottima se mangiata tiepida, o ancora meglio fredda, e vi assicuro che“sparisce” nel giro di pochissimo!

Si può personalizzare a piacere in mille modi (per es., aggiungendo olive verdi denocciolate) e con tante altre verdure, precedentemente lessate per qualche minuto.

BUON APPETITO!

 
 

 
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