Pane con lievito madre
di cuokina69
faccio il pane con il lievito madre per un intolleranza, ma così il pane si mantiene morbido per diversi giorni
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min più 6 ore lievitazione
Ingredienti
100g lievito madre attivo
400g farina 00
150 g farina manitoba
100g farina integrale
200 cl acqua(aggiungere o diminuire a seconda della farina)
2 cucchiaini malto d'orzo
2cucchiaini sale
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macchina del pane:
mettere titti gli ingredinti nel cestello ,partendo dal lievito e l'acqua
far partire il programma solo impasto che dura 1ora e30,alla fine del prog. prendere l'impasto e dargli la forma desderata,io l'ho fatto lungo ma si può fare anche rotondo,adagiare il pane su una teglia ricoperta da carta forno riporre in luogo caldo a lievitare per altre 4/5 ore*
infornare in forno già caldo a200/220 gradi per 30/40 minuti
a mano:
formare una fontana con le farine miscelate al centro mettere il lievito l'acqua(in questo caso tiepida) il malto e cominciare a lavorare dopo un pò aggiungere il sale e lavorare almeno altri 15 minuti,riporre l'impasto in una booll a lievitare per 2 ore ,dare la forma e mettere a lievitare per altre 4/5 ore,cuocere come sopra
*il tempo di lievitazione potrebbe variare a seconda della temperatua e dei lieviti presenti nell'aria
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