Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

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Panini sfogliati
di paolaf

Fragranti e profumati grazie alla presenza dell'olio d'oliva che rende croccante la crosta e morbidi grazie alla sfogliatura che rende soffice l'interno: sono divertenti da fare e buonissimi da mangiare! Ricetta nata in Spagna (pan de hojaldre)e rivisitata dalle Sorelle Simili che ne hanno dettagliatamente illustrato la procedura nella videocassetta "sfida al matterello".

Tempo di realizzazione complessivo
40 min + 3 lievitazioni (circa 2/3 ore tot)
Ingredienti

dose per 6/8 panini:                                                                  

LIEVITINO:
100 gr farina 00
60 gr acqua
4 gr lievito di birra fresco

IMPASTO:
500 gr farina 00
250 gr acqua
10 gr lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di malto in sciroppo (facoltativo)

PER "SFOGLIARE" I DUE FILONI:
30 gr.+ 30 gr. olio evo



Impastare gli ingredienti del lievitino e far lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.

Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti compreso il lievitino, impastare fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Formare 2 filoncini e lasciar riposare sotto un tovagliolo per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo prendere un filone alla volta e stenderlo col mattarello formando un rettangolo piuttosto sottile (circa cm 28 x 40). Spalmarlo completamente con 15 gr di olio, stendendolo bene con un pennello o con le mani.

pane sfogliato 008.jpg

A questo punto prendere i due lati corti e unirli al centro, pareggiando con le mani i bordi

pane sfogliato 009.jpg 

poi ripiegare nuovamente l'impasto in due (a libro) ottenendo un altro rettangolo, pizzicare i bordi per chiuderli bene e premere leggermente con il mattarello.

pane sfogliato 011.jpg

Attendere qualche minuto per (... cito le maestre): "far rilassare il glutine che è stato disturbato e si è messo sull'attenti!"

...poi riprendere il rettangolo e girandolo in orizzontale stenderlo nuovamente il più possibile sottile (per facilitare l'operazione evitare di infarinare il tagliere). 

Spalmarvi sopra i rimanenti 15 gr di olio.

pane sfogliato 008-1.jpg

Arrotolare partendo dal lato corto e senza stringere, ma accompagnando pian piano l'impasto e arrotondandolo con le dita. Finire con la falda dell'impasto sotto.Tagliare il rotolo in 3/4 parti *:

pane sfogliato 012.jpg

Incidere ciascun pezzo con una lametta per il lungo, senza intaccare le chiocciole laterali mettere su una placca coperta con un foglio di carta forno e lasciar lievitare per 40 - 45 minuti.

 

pane sfogliato 014.jpgprima della lievitazione

pane sfogliato 015.jpgdopo la lievitazione

Infornare a 200° e cuocere per circa 30- 35 min. Sfornare e a piacere spennellare ancora con pochissimo olio.

così l'esterno:

 

pane sfogliato 004.jpg

                                 

...  e così l'interno:                               

pane sfogliato.jpg

* questo pane si presta a diverse pezzature: il filone può anche essere diviso in 2 o lasciato intero, l'importante per ottenerre una bella forma è che i tagli con la lametta non vadano a intaccare le chiocciole laterali.

 
 

 
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