Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Pane giallo
di dzjivas

Mi ricordo che da bambino amavo il pane giallo che usavo mangiare nella zuppa, da qui la voglia di fare un pane giallo.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h + 3 ore di lievitazione
Ingredienti
Ho preso la ricetta base per il pane ed ho modificato le farine così:
- 200 g di farina tipo "00"
- 200 g di farina di grano duro
- 200 g di farina di mais per polenta
- 300 g d'acqua
- 1/2 cubetto di lievito fresco o l'equivalente disidratato
- 12-13 g di sale
- 1 pizzico di zucchero


Premesso che io ho usato per impastare un elettrodomestico, in precedenza avevo diluito il lievito in una parte dei 300 g di acqua previsti per l'impasto con lo zucchero.
Aspettare circa 15-20min che si formi la schiuma. 
Aggiungere la rimanenza dell'acqua e mescolare con un frustino per aumentare le bolle.
Mischiare le farine e il sale e aggiungerle all'acqua con il lievito continuando a mescolare con una frusta o a mano. Si deve ottenere un impasto poco appiccicoso, ma sufficientemente umido da non strapparsi. La quantità di acqua da aggiungere varia in base alla qualità della farina. Può darsi che dobbiate ritoccare le proporzioni indicate in questa ricetta per ottenere la giusta consistenza.
Lavorare l'impasto 15-20 minuti circa.
Effettuare la prima lievitazione in una terrina nella quale avete preventivamente messo un pò di farina, per una durata di circa 2 ore (la durata di lievitazione può variare secondo il lievito e la temperatura), al riparo dalle correnti e nel locale più caldo, avendo ricoperto l'impasto con uno strofinaccio umido o una pellicola trasparente.
Al termine della lievitazione, l'impasto deve avere raddoppiato il volume.
Sistemare l'impasto sul piano di lavoro evitando di strapparlo. "Sgonfiarlo" premendo con il palmo delle mani cercando di fare uscire tutta l'aria imprigionata.
Si dà la forma voluta alle pagnotte e  si mette l'impasto in una cesta infarinata o sulla teglia rivestita di carta da forno che servirà alla cottura.
Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora (anche questa lievitazione può variare secondo il lievito, la seconda lievitazione è più veloce).
Prima che abbia raddoppiato del tutto il volume fare delle incisioni profonde con una lama affilata.
Infornare in forno molto umido preriscaldato a 240°C (ricordare, prima di infornare, di versare un pentolino d'acqua nella leccarda calda o altro recipente metallico).
Cuocere per mezz'ora: 15 minuti a 240°C e poi 15 minuti a 200°C.
Sfornare il pane e deporlo su una griglia affinché non diventi molle sul fondo.
E appena avrà smesso di scottare...

Prima della cottura
 

Dopo la cottura


al taglio

 
 

 
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