Torta Sabbiosa di mia zia Carla
di Silvy
Parente povera della famosa torta Paradiso la fecola la rende farinosa ma la differenza sostanziale trà le due stà nel fatto che la morbidezza ,in questa ricetta ,è data dall'aggiunta del lievito.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
Per la torta:
g 300 di fecola
g 300 di zucchero
3 uova medie intere a temperatura ambiente
g 150 di burro morbido
1/2 dose di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
zucchero al velo per spolverare la superficie della torta cotta
Per la salsa alla vaniglia:
g 250 di latte intero
3 tuorli di uova medie
g 75 di zucchero
un pezzetto di bacca di vaniglia
un pizzico di sale
un cucchiaino da caffè di fecola
Per la torta mescolare la fecola con il burro ,prima a mano e poi volendo con lo sbattitore ,aggiungere le uova intere una alla volta e per ultimo lo zucchero semolato ,il sale ed il lievito setacciato .Versare in una teglia di 26 di diametro dai bordi alti imburrata e infarinata (il fondo della teglia io preferisco ricoprirlo con carta forno) .Mettere in forno già caldo a 175° e cuocere per 45 min circa senza mai aprire lo sportello del forno .L'ideale sarebbe cuocerla in forno a cottura statica ma io ho avuto dei buoni risultati anche con quello ventilato .Una volta cotta toglierla con attenzione dalla teglia ,farla ben raffreddare sopra una griglia o un cartone per torte e cospargerla di zucchero al velo .
Per la salsa portare ad ebollizione il latte con la vaniglia ed aggiungerlo filtrato ai tuorli montati con il sale ,lo zucchero e la fecola .Cuocere la crema a bagnomaria sbattendola con una frusta fino a che si sarà addensata e farla poi raffreddare immergendo il pentolino in un recipiente contenente acqua fredda ,sempre sbattendo con la frusta .Servire la torta Sabbiosa tagliata a fette con la crema fredda .
(Ho apportato delle modifiche alla ricetta originale della Salsa alla Vaniglia alleggerendola togliendo la panna e aumentandone la consistenza aggiungendo la fecola).
Una fetta di torta Sabbiosa.
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