Agnello all'arancia
di chiaraeva
Un piatto unico esotico, gustoso e facile da preparare. La sua forza sta nel mix di aromi delle spezie e nell'accostamento filetto-agrumi.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
Per 4 persone: 1 filetto di agnello di ca. 600gr* - 200gr di riso patna - 1 grossa cipolla - 1 rametto di salvia - 2 arance - 4 cucchiai di zucchero - 50gr di burro - 3 chiodi di garofano - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 bicchierino di brandy - 2 cucchiai di semi di finocchio - 1 pezzetto di cannella - 30 gr di radice di zenzero (o ca. 2 cucchiaini colmi di zenzero in polvere) - 2 foglie di alloro - sale - pepe.
* a piacere può essere sostituito da filetto di maiale
Fate appassire la salvia con l'olio caldo, unite il filetto e rosolate per 3-4 minuti a fiamma molto vivace. Bagnate con brandy e cuocete a calore medio per 30-40 minuti.
Scaldate 3dl di acqua in un tegame e scioglietevi lo zucchero. Aggiungete lo zenzero, i semi di finocchio, la cannella, i chiodi di garofano e fate sobbollire per una decina di minuti. Lavate accuratamente le arance, tagliatele a spicchi con la buccia ma eliminando i semi e le pellicine bianche. Poi immergetele nell'acqua aromatizzata e fatele ammorbidire per una ventina di minuti a fuoco dolce. Affettate la cipolla a filetti sottili e fatela appassire nel burro a fuoco lieve. Alzate la fiamma e fate colorire la cipolla fino a quando diventa croccante. Nel frattempo portate a bollore 1,5 lt di acqua salata con le foglie di alloro, lessatevi al dente il riso, scolatelo e conditelo con il burro, la cipolla e abbondante pepe. Tenete al caldo. Affettate la carne e servitela su un letto di riso sistemato su un piatto da portata (tenuto al caldo) guarnita con spicchi morbidi di arancia.
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