Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Crostata col cappuccio
di Zucchino

Una semplice crostata da "adattare" al ripieno preferito (Crema, marmellata, cioccolato, etc.)

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti

Per la pasta frolla:

-250 gr. di farina 00
-100 gr. di zucchero semolato
-100 gr. di burro di panna
-1 uovo grande
-1 pizzico di ammoniaca per dolci (Si puo' anche omettere)
-scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il pan di spagna:
-3 uove fresche (!) medie
-75 gr. di zucchero semolato
-60 gr. di farina 00 (O fecola di patate)
-scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il ripieno:
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marmellata o crema pasticcera o crema al burro o ricotta q.b.


Preparare la frolla come "da manuale" e lasciarla riposare in frigo per 30/60 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi.
Nel frattempo preparare il pan di spagna:
montare le uova assieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata per circa 10 minuti.
Stendere la frolla, ricoprirla del ripieno scelto ed infornarla.
Continuare a montare le uova per almeno altri 10 minuti, fino a quando saranno belle spumose e "ferme".
Unirvi delicatamente la farina/fecola setacciata utilizzando un cucchiaio di legno.
Togliere la frolla dal forno e ricoprirla in maniera uniforme con il composto.
Infornare il tutto a 160 gradi per altri 15 minuti circa, sino a che il pan di spagna sara' asciutto al punto giusto ("Prova stecchino" docet).
Togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare la crostata.

Cospargere generosamente con zucchero al velo.

Ideale a colazione o a merenda con una bella tazza di the.
 
 

 
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