Crostata col cappuccio
di Zucchino
Una semplice crostata da "adattare" al ripieno preferito (Crema, marmellata, cioccolato, etc.)
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
Per la pasta frolla:
-250 gr. di farina 00
-100 gr. di zucchero semolato
-100 gr. di burro di panna
-1 uovo grande
-1 pizzico di ammoniaca per dolci (Si puo' anche omettere)
-scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il pan di spagna:
-3 uove fresche (!) medie
-75 gr. di zucchero semolato
-60 gr. di farina 00 (O fecola di patate)
-scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il ripieno:
-marmellata o crema pasticcera o crema al burro o ricotta q.b.
Preparare la frolla come "da manuale" e lasciarla riposare in frigo per 30/60 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi.
Nel frattempo preparare il pan di spagna:
montare le uova assieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata per circa 10 minuti.
Stendere la frolla, ricoprirla del ripieno scelto ed infornarla.
Continuare a montare le uova per almeno altri 10 minuti, fino a quando saranno belle spumose e "ferme".
Unirvi delicatamente la farina/fecola setacciata utilizzando un cucchiaio di legno.
Togliere la frolla dal forno e ricoprirla in maniera uniforme con il composto.
Infornare il tutto a 160 gradi per altri 15 minuti circa, sino a che il pan di spagna sara' asciutto al punto giusto ("Prova stecchino" docet).
Togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare la crostata.
Cospargere generosamente con zucchero al velo.
Ideale a colazione o a merenda con una bella tazza di the.
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