Pane a spiga con patate
di kucinare.it
Per il significato augurale dato alla spiga, questo pane e' adatto alla tavola di occasioni festive. E' ottimo per tutto il pranzo ed e' particolarmente adatto per accompagnare i salumi.
La ricetta e' stata presentata dalle sorelle Simili al corso che ho seguito qualche mese fa.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h + i tempi di lievitazione
Ingredienti
500 g farina 0 200 g acqua 10 g lievito fresco 10 g sale 15 g zucchero 25 g strutto 300 g purea di patate
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Questo pane e' abbastanza semplice da fare e viene benissimo impastato a mano.
Fare la fontana con la farina, mettere al centro l'acqua e il lievito, cominciare ad impastare un po', quindi unire zucchero e sale, poi lo strutto e per ultime le patate.
Consiglio delle Simili: unire le patate alla fine per far sì che il loro sapore si senta di piu'; se si mettono dall'inizio, si sciolgono completamente e si sentono meno.
Lavorare una decina di minuti fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Far lievitare per 1 ora circa in una ciotola unta di strutto.
Rovesciare sul tavolo e dividere l'impasto in due parti: una di 1/3 e l'altra di 2/3 del totale.
Fare due filoni, in modo che quello più piccolo risulti anche più corto. Farli riposare una ventina di minuti.
A questo punto formare un incavo nel centro del filone piu' grande, con un piccolo mattarello o con il braccio.
Mettere il filone grande su una placca da forno. Porre il filone piccolo nell'incavo appena fatto.
Coprire a campana e far lievitare per circa 40 minuti.
Intanto preriscaldare il forno a 210-220 gradi.
Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizzare il pane di farina usando un setaccio e con le forbici tagliare ai lati il filone piccolo per dare la forma della spiga.
Infornare e cuocere per 25-30 minuti. Raffreddare su una gratella.
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