Scarcella
di dolcemary
E' un tipico dolce che si pugliese che si prepara per Pasqua
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 1 ora di riposo in frigorifero
Ingredienti
1 kg di farina
400 g di zucchero
200 g di olio extravergine di oliva
4 uova
15 g di ammoniaca per dolci
buccia di un limone grattuggiata
per la decorazione:
uova sode
confettini colorati
1 uovo sbattuto
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere lo zucchero, le uova, l'olio, l'ammoniaca e la buccia di limone. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se fosse necessario aggiungere un po' di latte.
Avvolgere l'impasto con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per un'ora.
Disegnare su un foglio di carta da forno la sagoma di una colomba e ritagliarla.
Stendere l'impasto fino ad uno spessore di 1/2 cm su un foglio di carta da forno e appoggiarvi sopra la sagoma di carta. Ritagliare la pasta in eccesso. Trasferire la carta con la scarcella su una placca da forno.
Applicare un uovo sodo al centro della scarcella e fermarlo con due striscioline di pasta formando una croce.
Spennellare con l'uovo sbattuto tutta la superficie, anche le stiscioline, e decorare con i confettini colorati.
Cuocere in forno (preriscaldato) per 20-30 minuti a 180°C.
Variante:
Si può anche formare una treccia con l'impasto e chiuderla a cerchio applicando l'uovo sodo sul punto di sovrapposizione.
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