Arepas con carne mechada
di Mariagen
E' una specialità venezuelana. Lì si vendono nelle "areperas", così come da noi ci sono le pizzerie per le pizze. Si possono preparare in diverse varianti, con prosciutto e formaggio, con solo formaggio, con pollo, con maiale, con squaletto, o con carne mechada. L'ingrediente fondamentale è la farina di mais bianco precotto, l'harina PAN.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
Per le arepas:(queste dosi sono per preparare quattro arepas)
300g di acqua
1 e 1/2 cucchiaini di olio
1 cucchiaino di sale
Harina P.A.N. q.b. (farina di mais bianco precotto):
Per la carne mechada:
200g di carne di manzo per spezzatino
(io uso la "corona" o il "muscolo")
uno spicchio di aglio
una cipolla
un peperone piccolo
mezza carotina
mezza costa di sedano
2 pomodori
un po' di prezzemolo
un cucchiaino di
dado di carne
olio EVO q.b.
sale q.b.
Peperoncino piccante (secondo il gusto)
Preparazione della carne mechada:
Mettere la carne a cuocere in un acqua appena sufficiente, aggiungere mezza cipolla ed un po' di sale. Far cuocere per un'oretta. Si può anche cuocere in pentola a pressione (in tal caso si riduce il tempo ad una mezz'oretta).
Separare il brodo e tenerlo da parte.
Sfilacciare la carne con una forchetta. Per fare più velocemente si può porre la carne, cotta e ben scolata, in un frullatore, o nel bimby, ed azionare per qualche secondo a bassa velocità.
In una padella grande e ben riscaldata, far saltare l'altra metà della cipolla, l'aglio, il sedano, la carota e il peperone, tutti affettati sottilmente. Quando il tutto è ben dorato, aggiungere la carne e farla rosolare un po' insieme alle verdure.
Solo a questo punto aggiungere i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati, il dado fatto in casa ed eventualmente un po' di peperoncino piccante. Far continuare la cottura per una quindicina di minuti. Eventualmente aggiungere un po' di brodo messo da parte procedentemente.
Togliere dal fuoco quando ancora c'è un po' di liquido. Regolare di sale e lasciare intiepidire.
Preparazione della arepas:
Versare in una ciotola l'acqua, il sale e l'olio.
Aggiungere lentemente l'harina PAN mescolando in circolo energicamente con le dita...
...fino a formare una massa morbida ma lavorabile:
Dividere l'impasto in quattro parti uguali e formare quattro palline. Sciacciarle ruotandole fra le mani e porle su di un foglio di carta forno:
Friggerle in abbondante olio caldo e farcirle con la carne mechada:
clicca per ingrandire
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.