Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

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Schiaccia di Pasqua
di pabrita

è il dolce tipico del mio paese ce ne sono diverse varianti per la toscana si accompagna col cioccolato caldo o con i salumi durante la tipica colazione di pasqua santo stefanese

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 45 min
Ingredienti
12 uova
2kg zucchero
500g di burro
250g di strutto
2 bustine di vanillina
1/4 l di anisetta(liquore d'anice)
1/4 l di spumante dolce o vin santo
1 bicchiere e mezzo d'olio
1hg di anice in chicchi
2,5hg di lievito di birra
5 bustine di lievito vanigliato
3,5kg di farina 00
latte e acqua tiepidi
sale un pizzico


accendereil forno a 180°.

mettere il lievito di birra con metà acqua e metà latte tiepidi (il tutto deve essere 500ml)un pizzico di sale e 500g di farina per fare un impasto morbido e lasciare lievitare per 30 minuti.

aggiungere le uova a temperatura ambiente e tutti gli altri ingredienti per ultimi l'anice(che deve essere messa a bagno nello spumante almeno 2 ore prima) e il lievito vanigliato.

l'impasto deve risultare morbido,a questo punto mettere negli stampi noi usiamo quelli tondi di carta come quelli del panettone ma più bassi con questa dose ne vengono fuori diversi secondo la pezzatura basta riempirli poco più di metà.prima di infornare coprire con dell'alluminio a cupola la schiaccia in modo che possa lievitare liberamente in cottura senza scurirsi sopra.

infornare a forno caldo per circa un'ora quindi togliere l'alluminio e spennellare le schiacce con dell'uovo sbattuto con un pò d'acqua e cuocere ancora 15 minuti.

fare sempre la prova stecchino e vi consiglio di non farla seccare troppo è più gustosa un pò umida a mio parere.

questo è un procedimento semplificato al mio paese si usa il lievito di birra solamente e si lasciano lievitare per molte ore con coperte di lana ma questo procedimento è più pratico e toglie poco al gusto.

 
 

 
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